Новости

30.03.2018
В Мурманске началась реализация проекта ГТЛК – строительство комплекса перегрузки угля «Лавна»
 

Проект реализуется в рамках Комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ), одним из ключевых объектом которого является незамерзающий порт с комплексом перегрузки угля «Лавна», в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Угольный перевалочный комплекс будет строиться на основе государственно-частного партнерства. Инвестором строительства угольного терминала выступает ООО «Морской торговый порт «Лавна», бенефициаром является ГТЛК.

Проект в целом предусматривает развитие инфраструктуры морского и железнодорожного транспорта, логистической и складской инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.

На первом этапе за счет средств федерального бюджета предусмотрено развитие и усиление существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу и создание новой транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.

В настоящее время на западном берегу реки Тулома ведутся работы по сооружению земляного полотна под железную дорогу, строительству мостового перехода, опор и подпорных стенок автодорожных путепроводов. На объекте задействовали более 1 тыс. рабочих и 450 ед. строительной техники.

Специализированный угольный терминал «Лавна» мощностью 18 млн тонн в год и железнодорожная линия необщего пользования от станции Лавна до комплекса перегрузки угля будет построена за счет частных инвестиций, объем которых составляет порядка 25 млрд руб.